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terça-feira, 8 de novembro de 2016

Sérgio Louro

"Leite" sem hidratos

Já aqui falei que se iniciar as minhas manhãs com hidratos de carbono , nem digo muitos, não só tenho um pico de glicemia, como se torna complicado gerir a glicemia.

Se administro insulina a mais acabo em hipoglicemia. Se administro menos para evitar a hipoglicemia acabo em hiperglicemia.

Há, pelo menos, duas hipóteses de resolver este problema, que se encontra relacionado com o "Fenónemo da alvorada". O que prefiro e que não só me leva a correr menos riscos, assim como a manter a glicemia dentro da zona alvo, é evitar a ingestão de demasiados hidratos de carbono.

Por um lado, como o pão shape, vendido no continente, e que tem 14g de hidratos de carbono por 100g, e os hidratos presentes são lentos.

Por outro lado, e dado que sempre fui habituado a beber leite, e me é difícil abdicar deste hábito, optei pelos leites vegetais, nomeadamente de coco e de aveia.

Não considero hidratos de carbono para estes dois leites.


Deixo aqui 2 receitas, mas prefiro e muito, o de coco.

Leite de coco:


  • 100g de coco ralado
  • 0,5 l de água


Preparação:

Ferva a água e deite num copo alto. Coloque o coco ralado na água e deixe assim por 30 minutos.
Após esse tempo triture bem com a varinha mágica, liquidificador,...
Deixe a repousar novamente por mais 30 minutos e volte a triturar.
Utilizando um pano fino, coe o leite, espremendo o líquido que se encontra no coco ralado.
Coloque num frasco, ou recipiente e guarde no frigorífico.
Quando for beber, mexa bem pois o leite irá ganhar uma parte mais sólida e uma mais líquida.

Nota: Já fiz com água fria e também não ficou mal, obviamente a água a ferver ajudará a que se retire mais "nutrientes" do coco ralado.


Leite de aveia:


  • 1 l de água (fervida de preferência)
  • água para demolhar a aveia
  • 40g de flocos de aveia
  • extracto de baunilha


Preparação:

Coloque a aveia a demolhar em água durante 2h, ou mais.
Após esse tempo coe a aveia e coloque-a num liquidificador ou varinha mágica, junte um pouco de sal, se quiser, o extrato de baunilha e o litro de água.
Triture durante 1 minuto, ou mais, vai depender da velocidade do aparelho a utilizar.
Coe num pano fino algumas vezes. Coloque o leite num frasco ou recipiente e guarde no frigorífico.


Para ambos os leites, não aconselho a guardar mais do que 3 dias.

Se necessário é só reduzir proporcionalmente as receitas.

Bom proveito.

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